Il caffè Touba
Una bevanda sacra e una medicina
Djar,
chiodi di garofano e caffé sono gli ingredienti del caffé Touba. Il
caffé Touba é una bevanda speciale per i Baye Fall, perché é stato
proprio Cheikh Amadou Bamba, guida spirituale dei Baye Fall, a inventare
questa miscela al ritorno dall'esilio nella cittá santa di Touba, in
Senegal, cittá in cui ogni anno milioni di persone si radunano per
celebrare il Gran Magal di Touba. Durante l'esilio in Gabon, i
colonialisti francesi tentarono di uccidere Cheikh Amadou Bamba
offrendogli del caffè avvelenato. Cheikh Amadou Bamba fu avvertito, ma
decise di berlo comunque, fiducioso che Dio lo avrebbe protetto.
Infatti, il caffè non lo uccise, e al contrario, ogni volta che il
bicchiere veniva svuotato, si riempiva nuovamente per volontà di Dio.
Per questo, la bevanda è considerata sacra, e ha anche proprietà
medicinali.
Per prepararlo si versa dell'acqua bollente sulla miscela
di caffé e spezie attraverso un filtro, almeno due o tre volte. Il
caffé Touba si beve durante i pasti, per aprire l'iftar, ma anche come
medicina tradizionale grazie alle sue proprietá benefiche.